Команда Горно-керамического колледжа стала призером областной Спартакиады
В челябинском Дворце молодежи «Смена» наградили победителей и призеров Спартакиады профессиональных образовательных учреждений области по результатам прошлого учебного года. Грамотами и денежными призами наградили обладателей лучших результатов в общекомандном зачете. На церемонии отметили 9 коллективов, в том числе сборную саткинского Горно-керамического колледжа. Среди других призеров – команды Челябинского института путей сообщения, Челябинского педагогического колледжа и Аргаяшского аграрного техникума.
В Сатке прошли соревнования по решению сканвордов
Турнир состоялся в рамках спартакиады ветеранов поселений и производственных предприятий района. Участие приняли 14 команд, представлявших комбинат «Магнезит», Дом Ветеранов, БРУ, районную больницу и другие учреждения. Каждый коллектив должен был по 4 сканворда. Команда «Магнезит-2» справилась за 17 минут. Но из-за ошибок этот результат не стал лучшим в общем зачете. В итоге победила команда «Магнезит-1». Она набрала 99 очков. Один балл уступил коллектив «Бердяуш». На третьем месте оказались ветераны районной больницы.
В Сатке прошли первые районные соревнования по скалолазанию в закрытом помещении
В скалодроме на базе Центра развития туризма состязались представители Сатки и Бакала в дисциплинах на скорость, на сложность и в парном восхождении. В старшей группе победу на всех дистанциях одержал бакалец Евгений Герасимов. Александр Немцев из Сатки завоевал «золото» среди школьников в дисциплине на сложность и «серебро» в дисциплине на скорость. В младшей группе в подъеме на сложность самым ловким оказался Максим Абушаев. Александра Чернёва победила в дистанции на скорость. Анна Зорина стала сильнейшей в парной категории.
Роспотребнадзор предупреждает о появлении на рынке опасной стеклоомывающей жидкости
В ходе проверок в Кемервской и Тульской областях более 0,6% метанола нашли в следующих марках: - «Зима» (-30, Сибирь), изготовитель ООО «Калипсо». 125493, г. Москва, ул. Авангардная, 14. Произведено по ТУ 2384-005-37316821-2013, дата - изготовления 3 квартал 2014 года. - «NON FREEZING» (-30), изготовитель ООО «АС-Инжиниринг», Владимирская область, округ Александров, п. Балакиево, ул. Заводская, 10, крп. 41. Произведено по ТУ 2384-003-17066411-2014, дата изготовления - ноябрь 2015 года. Опасное содержание метанола - более 75,0%.
Cкорую медицинскую помощь Саткинского района возглавит новый руководитель
Им станет Константин Лаптев. Ранее он был заместителем главврача Саткинской ЦРБ, а такде работал по совместительству лор-врачом. Константин Лаптев окончил Челябинский государственный медицинский институт. В 1994 году прошел интернатуру в медсанчасти комбината «Магнезит». В 1996-98 годах служил военным врачом в российской армии. Там же прошел обучение по оказанию экстренной и неотложной помощи и приобрёл управленческий опыт. В 2014 году Константин Лаптев окончил обучение в Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования.
В Челябинской области появились первые жертвы гололеда на дорогах
В отдельных местах Челябинской области, в частности в Саткинском районе, началось обильное выпадение снега, в том числе мокрого. В связи с этим на дорогах местами образуется сильная гололедица и резко возрастает вероятность аварий и заторов. Появились первые жертвы погодных условий и неаккуратного поведения во время езды. В частности, на обледеневшей трассе Бреды - Черноречье водитель «Мицубиси» не справился с управлением и насмерть сбил двоих мужчин, куривших на обочине. В связи с этим к осторожности призывают как водителей, так и пешеходов.
Южноуральские педагоги изучили в Сатке нюансы организации шахматного образования
В Сатке состоялось выездное совещание педагогов Челябинской области в рамках проекта «Шахматный всеобуч». В семинаре участвовали 56 педагогов из 13 муниципалитетов, которые подключились к организации шахматного образования. Передача опыта проходила на базе шахматного клуба «Вертикаль». Южноуральским педагогам рассказали о том, как организовано обучение игре в школах и детских садах района. Прошли открытые уроки и мастер-классы, прозвучали доклады о разных нюансах шахматного образования. Следующее совещание планируют провести уже во второй половине учебного года.
Юный бакальский каратист Владимир Губайдуллин победил на XII Кубке Мацушимы
Соревнования проходили в челябинском дворце спорта «Надежда» 30 октября. Турнир проводят с 2005 года. На него традиционно съезжаются более двухсот спортсменов разных возрастов со всего Урала. 11-летний Владимир Губайдуллин состязался с ровесниками в весовой категории до 35 килограммов. Благодаря четырем одержанным победам он поднялся на первую ступень пьедестала почета.
Все сэкономленное – на благо города!
О масштабной программе энергосбережения, которая рассчитана на три года и успешно реализуется на ОАО «Энергосистемы», – наш разговор с генеральным директором предприятия Сергеем Минайловым. Планомерное снижение расхода энергоресурсов уже позволило на сэкономленные средства начать воплощать в жизнь ряд важных для горожан проектов.
– Программа энергосбережения, утвержденная главой Сатки, рассчитана на 2015–2017 годы, – прокомментировал Сергей Геннадьевич. – Главная цель программы – внедрение новых мероприятий, преследующих своей целью экономию энергоресурсов, которая в конечном итоге должна привести к снижению тарифа.
Реализация программы предусматривает финансирование из нескольких источников. Во-первых, за счет тарифа, в котором прописана инвестиционная составляющая, во-вторых, за счет финансов из бюджетов всех трех уровней – местного, областного и федерального и, наконец, за счет собственных средств нашего предприятия.
На сегодня в выполнении намеченных программой мероприятий задействованы пока лишь два источника. Это инвестиционная составляющая: предприятию дана надбавка в тарифе, чтобы предоставить возможность реализовать все задуманное в важнейшем деле экономии ресурсов.
Эта деятельность, подчеркнул руководитель, ведется под строгим контролем тарифного органа. Второй источник воплощения актуальных, амбициозных и крайне нужных планов – собственные средства «Энергосистем». И они уже позволили реализовать часть мероприятий программы.
Так, уже построена перемычка между независимым трубопроводом тепла, чтобы повысить качество услуги теплоснабжения потребителю и параллельно сэкономить ресурс, исключив из работы одну «подкачку». Экономический эффект оказался высок: эти насосы раньше потребляли очень много электричества.
Еще один позитивный результат программы – в поселке Первомайском жители войдут в зиму с новой модульно-блочной котельной, которая вскоре начнет монтироваться. Ее запуск не только позволит подавать в дома поселка услугу более высокого качества и значительно снизить опасность аварийных ситуаций в морозный сезон, но и сэкономить: до сих пор тепло приходилось транспортировать от Центральной котельной до Первомайского на расстояние примерно семь километров.
Еще один положительный результат: за счет инвестиционной надбавки уже удалось заменить старые светильники на трех тепловых участках предприятия на новые, индукционные. Они в разы экономичнее своих прежних «собратьев».
– Судите сами: один старый светильник потреблял около 260 ватт, индукционный – всего 80, – подчеркнул руководитель. – Нетрудно подсчитать, насколько ощутимой стала экономия электричества, ведь за счет тарифной надбавки нам удалось установить на трех участках около 60 современных светильников!
В ближайших планах предприятия – продолжить реализацию мероприятий по энергосбережению за счет инвестнадбавки. За три года на воплощение планов в реальность планируется потратить около 12 миллионов рублей. Этой внушительной суммы потребуют два больших мероприятия – продолжение замены светильников на индукционные и капитальный ремонт магистральной теплотрассы. На ее реконструкцию ежегодно будет направлено по три с лишним миллиона рублей.
– За счет экономии по передаче газа на Центральную котельную мы сможем защитить инвестиционную надбавку к тарифу, которая необходима для модернизации магистральной теплотрассы района Поселок, – уточнил Сергей Минайлов.
– Объем финансирования внушительный – 90 миллионов рублей, срок реализации – четыре года. Особо подчеркну: наш потребитель не ощутит на тарифе столь глобального вложения для нужд всего города. Эта работа станет основой коммунального благополучия многих наших земляков, но будет проведена исключительно за счет экономии по передаче газа на Центральную котельную.
Таким образом, ветхие, грозящие нескончаемыми порывами сети Сатки станут модернизироваться только на свободные средства, а не за счет расхода из кармана потребителя – без повышения стоимости услуги отопления для потребителя. Бесспорно, это большое благо для рядовых горожан. Ведь за 44 года магистральная теплотрасса диаметром 500 миллиметров почти полностью выработала свой ресурс и «страдает» частыми порывами.
Точнее, от них страдает добрая половина Сатки. Бюджетных денег на капремонт магистрали не хватает, а экономия на транспортировке газа позволит предприятию изыскать столь необходимые всем потребителям средства. Администрация района уже дала согласие на столь масштабный проект, впереди его согласование в Едином тарифном органе. Сейчас оформление всей необходимой документации вышло на финальную стадию.
Модернизация теплотрассы – муниципальной собственности, по оценке специалистов, станет огромным вкладом в обновление инфраструктуры Сатки. Как минимум на 40 ближайших лет потребители будут избавлены от порывов, аварий, отключений и прочих коммунальных бед.
Комментарии