Пенсия: копить нельзя надеяться

Минфин и ЦБ предложили модернизировать накопительную пенсионную систему. Что это означает? Попробуем разобраться в непростых финансовых вопросах.

1. Несите ваши денежки… Главное нововведение пенсионной реформы в том, что граждане сами будут «докладывать» деньги на свой пенсионный счёт. «Индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) – этим термином будут называться частные пенсионные накопления граждан, которые они будут откладывать (или не откладывать) исключительно добровольно.

2. Как делить будем? Предполагается, что часть обязательных пенсионных взносов в размере 22% продолжит отчисляться в Пенсионный фонд. А все остальные суммы пенсионного капитала будут формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан.

3. Добавят на карман. Авторы пенсионного апгрейда также считают, что уплаченные работником страховые пенсионные взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, а эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

4. Если нужны деньги. Планируется, что все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина и в определённых случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии. Например, в случае болезни. Причём эти деньги возвращать на счёт не обязательно.

5. Кто готов? По данным опроса граждан специалистами ЦБ, более 80% россиян готовы участвовать в новой накопительной пенсионной системе.

6. Жить будем по-новому. В Банке России сообщили, что новая накопительная пенсионная система может быть запущена в 2018 году, но, вероятнее всего, начнет работать в 2019 году.

По сути новая система ничем не будет отличаться от банковского депозита: человек выбирает финансовую организацию, открывает счёт и самостоятельно откладывает туда собственные деньги в надежде на светлое будущее. А каким оно будет на самом деле, похоже, ни чиновники, ни финансисты не готовы дать ответ…

Саткинцы не доверяют НПФ

По данным ОПФР по Челябинской области, южноуральцы в этом году предпочитают переводить накопительную часть пенсии из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в Пенсионный фонд России (ПФР). Жители Саткинского района подтверждают эту тенденцию.

«По данным на 18 октября, УПФР г. Сатки приняло 43 заявления, из них 42 человека решили перевести средства из НПФ в ПФР, а один гражданин подал заявление о переходе из одного НПФ в другой, – говорит начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов пенсионного фонда в г. Сатке Светлана КРАСАВЦЕВА.

– Основной наплыв заявлений приходится на октябрь – ноябрь. В прошедшие годы за эти месяцы мы принимали до 1000 заявлений от граждан. При этом до настоящего момента ни один человек не перевел накопительную часть своей пенсии из ПФР в НПФ».

Несмотря на то что инвестиционный доход негосударственных фондов выше и среди них есть надёжные игроки, все же саткинцы не решаются работать «вдолгую» с коммерческими компаниями.

Фото с сайта sakhalife

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
             ____     __    __   __
__ __ | __ ) / /_ \ \ / /
\ \ /\ / / | _ \ | '_ \ \ V /
\ V V / | |_) | | (_) | | |
\_/\_/ |____/ \___/ |_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.