Кому нужна диспансеризация?

Четвертый год подряд в России проходит диспансеризация взрослого населения. Цель такого обследования здоровья – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения страны, когда шансы полного излечения весьма высоки.

В редакции газеты «Метро» мы обсудили со специалистом отделения профилактики, врачом-ревматологом поликлиники № 1 МУЗ «Саткинская ЦРБ» Людмилой МУНАСОВОЙ многие аспекты диспансеризации.

– Людмила Лируновна, зададим, пожалуй, самый распространенный вопрос: чем диспансеризация отличается от периодических медосмотров работников предприятий?

– Обычный профосмотр намного уже, чем диспансеризация. При периодическом медосмотре обследуются работающие граждане и медосмотр нацелен на раннее выявление прежде всего профессиональных заболеваний, не позволяющих работать по профессии дальше.

А диспансеризация – всеобщая и не зависит от того, работает человек или нет, к тому же программа диспансеризации в плане обследований инструментально и лабораторно намного шире и позволяет выявить не только заболевания на ранних стадиях, но и факторы риска их развития.

Кроме того, профосмотр направлен на предотвращение развития так называемых профессиональных заболеваний. Например, если человек работает на шумном производстве, у него проверяют органы слуха. Профосмотр проходят ежегодно.

– С какого возраста проводится обследование?

– Начиная с 21 года диспансеризация проводится один раз в три года. Если ваш возраст делится на три, вы подлежите диспансеризации — простая математика.

– А если возраст человека не делится на три, но он хочет пройти обследование?

– Дискриминации нет, предусмотрен профилактический медосмотр для выявления факторов риска с обследованиями, направленными на выявление хронических неинфекционных заболеваний, раз в два года. Человек может пройти такой простой медицинский профосмотр, но это будет не таким объёмным исследованием.

– В рамках диспансеризации какие конкретно виды исследований проводятся?

– Диспансеризация включает в себя, помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора методов, методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

Во-первых, все возрастные группы сдают кровь на сахар и холестерин, делают ЭКГ и общий анализ мочи. Во-вторых, для каждой возрастной группы предусмотрен свой перечень исследований. Например, начиная с 39 лет с кратностью в шесть лет пациенты проходят УЗИ брюшной полости и малого таза, а женщины раз в три года – маммографию.

Также после 39 лет проверяется внутриглазное давление для исключения глаукомы, а после 48 лет проводится анализ кала на скрытую кровь ЖКТ, что помогает выявить ранние случаи онкологии. Кроме того, каждый пациент заполняет специальную анкету на выявление наследственных заболеваний и факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Вообще, диспансеризация проходит в два этапа. По результатам скрининга гражданину присваивается группа здоровья. После этого люди, которым необходимо пройти дообследование, направляются на второй этап, который включает лабораторные и инструментальные обследования, консультации узких специалистов.

– Какие заболевания у жителей Саткинского района выявляются чаще всего?

– Только за девять месяцев этого года из 47 пациентов с подозрением на заболевание «сахарный диабет» данный диагноз был поставлен на ранней стадии 42,5% человек.

Это значит, если вовремя начать лечение и точно следовать предписаниям доктора, то вполне можно не только снизить последствия этого недуга, но также и существенно улучшить качество жизни.

Помимо того, были выявлены четыре онкологических заболевания, 12 случаев установленной патологии сердечно-сосудистой системы, 62 патологии предстательной железы, 131 – молочных желез, повышенный холестерин выявлен у 835 человек, 849 жителей Сатки страдают ожирением.

– Сколько жителей Саткинского района уже прошли диспансеризацию в этом году? Каков их средний возраст? Кого больше – мужчин или женщин.

– Сразу хочу сказать, что женщины тщательнее следят за своим здоровьем, поэтому их количество больше. Вместе с тем за счёт промышленных предприятий мужчин в возрасте 21–36 лет больше, а вот начиная с 36 лет больше приходит женщин. Всего за девять месяцев 2016 года к нам на диспансеризацию пришли 3286 женщин и 2441 мужчина.

– А как вообще саткинцы относятся к диспансеризации?

– От лица всего нашего медицинского коллектива хотелось бы задать встречный вопрос: уважаемые саткинцы, а вас самих ваше здоровье интересует? К сожалению, не все понимают важность профилактики, зачастую участковые врачи уговаривают пациентов пройти медосмотр и раскладывают по почтовым ящикам жителей направления на анализы.

То есть их не нужно дополнительно брать у терапевта, а можно сразу идти сдавать анализы и уже с готовыми результатами направляться на дальнейшие обследования. Кто-то заботится о своём здоровье и регулярно проходит обследования.

Другие же, как говорится, ждут до последнего и обращаются к докторам уже в хронических или экстренных случаях. Хотя, на мой взгляд, эта процедура не только полезна с целью выявления состояния своего здоровья, но и ещё экономически выгодна.

Посудите сами. Не каждый работодатель оплачивает прохождение профосмотра для своих сотрудников. А в рамках диспансеризации можно сдать большую часть необходимых анализов совершенно бесплатно.

– Где можно пройти диспансеризацию и в какое время?

– Ее пройти можно у своих участковых терапевтов и в кабинетах профилактики (поликлиника № 5 г. Бакала, кабинет 30а, поликлиника № 1 г. Сатки, кабинет 4а, с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.30). Для прохождения диспансеризации нужно иметь на руках паспорт и полис.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
          ____     ___    _ 
_ __ / ___| / _ \ / |
| '_ \ \___ \ | (_) | | |
| |_) | ___) | \__, | | |
| .__/ |____/ /_/ |_|
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.