Матери соврал, что ночевал у друга

Вы, возможно, видели на двери салона-парикмахерской «Лера» (ул. Солнечная, 1) аббревиатуру АУЕ.

Ее расшифровка неоднозначна: «Арестантско-уркаганское единство», «Арестантский уклад един». АУЕ можно охарактеризовать как молодежное неформальное движение, участники которого придерживаются уголовных понятий, поддерживают и признают авторитетов преступного мира, насильственно навязывают свое мнение сверстникам, проецируя на взаимоотношения с окружающими тюремные поведенческие схемы.

Понятно, что работники «Леры» «АУЕ» не писали сами, выполнила это местная шпана. Стирать надпись, видимо, не стали, зная, что снова появится на прежнем месте.

Корреспонденту «Метро74» в глаза бросилась эта аббревиатура после просмотра телепередачи о криминальном молодежном движении АУЕ, которое терроризирует Забайкалье уже более 10 лет. Обратили на него внимание только после того, как подростки разгромили отделение полиции…

В беседе с подростками с удивлением узнаем, что о движении они осведомлены не понаслышке. Подросток К. не симпатизирует движению, но однажды по приглашению друга стал участником (года два назад) ночного рейда подростков, которые на машинах рисовали фломастером эту аббревиатуру.

Ничего криминального они не совершили, под утро разошлись по домам. Матери он соврал, что ночевал у друга. После этого случая он с этой компанией не общался, заводила М. уехал жить в Челябинск.

Интересно, что о движении подростков АУЕ осведомлены не только мальчишки, но и девчонки. В беседе с одной из них – Е. выясняем, что АУЕ – это еще и приветствие, к примеру: «АУЕ, пацаны!» По ее словам, эту аббревиатуру зэки применяют иногда вместо спасибо, иногда в виде боевого клича.

Очень модно вводить эти три буквы в мобильник в качестве приветствия. Воровские сокращения сплошь и рядом наивны и потому неожиданны и нерасшифровываемы. Скучная татуировка ТОМСК, например, указывает вовсе не на город прописки сидельца, а фиксирует романтический порыв в момент, предшествующий накалыванию: «Ты Одна Моего Сердца Коснулась».

Е. рассказала, что о движении она узнала от друга своего приятеля. В настоящее время он находится в заключении. В свое время тот занимался сбором средств среди подростков в общак сидельцев. Считал, что если сейчас он помогает сверстникам в заключении, то потом помогут и ему.

О распространенности движения в Сатке и районе говорить не приходится. В молодежной среде, по большому счету, оно не в моде. «Это актуально было для 90-х годов», – считает Е. Но родителям все же стоит обращать внимание на телефонные приветствия своих детей. Вовремя рассказать о возможных проблемах подростка, связанных с вовлечением в криминал.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
           ___               
__ _ ( _ ) ___ ____
/ _` | / _ \ / _ \ |_ /
| (_| | | (_) | | __/ / /
\__, | \___/ \___| /___|
|___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.