Смотря на Запад

Жить в пригороде – идея во всех смыслах позитивная. А в последние годы во многих крупных городах субурбанизация, то есть массовое переселение из промышленных центров в экологичные пригороды, становится все более популярной. Как на Западе, так и в России. За городом и воздух чище, и природа ближе – вышел из дома, и вот они, лес и речка. За городом тишь да гладь, в глазах не рябит от городской застройки, обилия бетона и вездесущего асфальта. Микрорайон Западный – пример как раз такого «загородного» образа жизни. Насколько район благоустроен и подходит для постоянного комфортного проживания людей, выяснила корреспондент «Метро» Полина Железнова.

Под копирку

Задача, стоявшая перед проектировщиками микрорайона, читается в каждой улочке, в каждом дворе Западного: не просто вывезти саткинских рабочих и их семьи подальше от вредного производства, скрыв их для пущей верности холмами – естественными фильтрами, но и расселить наибольшее число людей на наименьшей территории. Расселить компактно, но не скученно. Плотно, но не так, чтобы смотреть друг другу в окна. Решением этой задачи стали однотипные Г-образные многоэтажки, размеренно взбирающиеся в гору. Новичку ориентироваться в этом каменном лабиринте можно лишь по номерам домов: строители не задумывались о такой мелочи, как архитектурное разнообразие.

В рост

Однако нужно отдать архитекторам должное: помимо шаблонных «сот» генплан предусматривал просторные дворы, детские сады и школы. Вообще, микрорайон – идеальное место, чтобы растить детей. При существующей компактности застройки ребенку – даже из начальной школы – не составит большого труда самостоятельно дойти до дома. А по сравнению с поселком, и особенно со старой частью города, на Западном поражаешься количеству современных детских площадок. Они есть почти в каждом дворе – разноцветные, с аккуратным напольным покрытием из гравия. Конечно, встречаются и символы ушедшей эпохи: металлические скрипучие качели, проржавевшие горки, песочницы без песка. Но это скорее исключение. Значит, жители окрестных домов просто не «растрясли» свою управляющую компанию. Или не готовы дополнительно платить за красоту и удобство в собственных дворах – за лавочки, урны и клумбы.

«Замороженный» досуг

И если детских площадок на Западном предостаточно, то остальная инфраструктура для детей проигрывает по сравнению с Саткой: здесь нет такого количества магазинов детских товаров, да и с клубами досуга напряженка. Правда, обещали жителям ледовый дворец (сколько у нас почитателей хоккея!), да так и заморозили строительство. Теперь «железного динозавра», брошенного на въезде в микрорайон, пустили с молотка.

Буйство бетона, а не зелени

Но Западный явно на голову опережает Сатку по чистоте дворов. Дорожки и тротуары хоть и потрескавшиеся, зато все подметены, мусорные баки по большей части пусты, территория вокруг них прибрана. Правда, коммунальщикам стоит обратить внимание и на газоны: кое-где пестрит мусор, который не успела скрыть молодая весенняя поросль. Кстати, насчет поросли. Облагораживанием придомовых территорий опять же занимаются управляющие компании или ТСЖ, реже – владельцы магазинчиков и кафе, которые уже начали высаживать белые и желтые ирисы у своих крылечек. Но газон на разделительной полосе главной улицы района так и остается «бесхозным». Школьники хотели засадить его цветами ко Дню Победы, но салюты отгремели, а воз и ныне там. В управлении по благоустройству говорят, что в бюджет не заложена посадка цветов и замена ограждений на этом участке, только покос травы. Несмотря на то что концепция жизни в пригороде подразумевает буйство зелени, ее в черте района не хватает. Кочуя из двора во двор, видишь лишь камень и бетон, деревьев крайне мало. Конечно, можно сослаться на лес, который шумит вокруг бетонного острова. Но не все жители хотят там гулять, а главное –могут.

Скверно без скверов

К нам в редакцию неоднократно обращались пенсионеры с вопросом, почему на Западном нет скверов. Пожилому человеку некуда пойти, не считая лавочки у подъезда – а они, кстати, есть не везде. Но район проектировался для рабочих и их детей – видимо, с расчетом, что эти рабочие никогда не постареют, а дети не вырастут. Поэтому и скверов никаких не предусмотрели. Но даже если бы его и решили спроектировать сейчас, то где? Дворы на Западном довольно просторные, теоретически скверик поместился бы в любом из них. Но тогда как быть с детскими площадками? Делать сквер на новом месте, вдалеке от домов, тоже неразумно: опять же не все смогут туда дойти. Учитывая ландшафт местности, сквер должен находиться где-то посередине микрорайона, то есть ни на въезде (в низине), ни на холме – чтобы пожилые люди с одинаковой легкостью могли добираться до него из любой точки микрорайона. В управлении по благоустройству и в администрации района разводят руками: никакого проекта сквера нет – и вряд ли он будет в ближайшем будущем. Уж очень затратно.

В чистом поле

Давайте суммировать. Идеальный пригород – это малоэтажный зеленый остров, созданный для экологичного и здорового проживания людей. Западный микрорайон хоть и пригород, но до зелени нужно добираться сквозь серые однотипные громадины. Добираться нужно и до больницы, и до поликлиники, и до клубов досуга и спортивных секций. И до скверов. А если нет своего автотранспорта – трястись вам в переполненных маршрутках. Зато воздух здесь на порядок чище, а тяжелый заводской дух не частит в гости. Вот и получается, что Западный – это скорее типичный спальный район, только очень отдаленный. Здесь хорошо дышать воздухом и качаться на качелях. За всем остальным – в Сатку.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
          _  __     __ __     __
__ _ / | \ \ / / \ \ / /
/ _` | | | \ \ / / \ \ / /
| (_| | | | \ V / \ V /
\__,_| |_| \_/ \_/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.