Порожская машина времени

«Вставай с дивана!» –именно так мы назвали наш тревел-проект. Выбор за вами: или просиживать выходные на диване перед телевизором, или выйти из дома и окунуться в настоящую жизнь – яркую, интересную, ту, которую вы создаете сами. Мы проедемся по достопримечательностям Саткинского района и покажем, в каком красивом месте мы живем и сколько открытий оно в себе таит.

«Кислое» утро
Субботнее небо обещало дожди. Оно хмурилось – мы хмурились ему в ответ. Ведь у нас были большие планы –всей редакцией посетить первый Уральский фестиваль кислицы, наесться кисличного варенья и отправиться на первую в России гидроэлектростанцию Пороги. Так и хотелось погрозить в небо кулаком: ничего у тебя не выйдет, дождь! Видимо, небо нас услышало, и темно-синие тучи так и не пролились дождем.

Когда мы приехали на площадь Первого Мая, фестиваль только-только начался. Глаза разбегались: то ли к сцене идти, откуда раздавались задорные народные частушки, то ли участвовать в кисличных мастер-классах – плетенье венков, изготовлении куклы-берегини, то ли весь праздник провести, стоя с ложкой у горшочков с вареньем и дегустируя его. Никто из нас не ожидал праздника такого размаха.Все было сделано в лучших традициях фестивалей на открытом воздухе: шатры на траве, музыка и улыбающиеся люди. И, что самое приятное, большинство угощений и мастер-классов оказались бесплатными! Довольные, с пучками кислицы, мы отправились на Пороги.

На абордаж!
Вареньем и травой, однако, сыт не будешь. Поэтому, когда мы добрались до Порогов, то устроили небольшой пикник с видом на плотину. Каждый принес из дома угощенье – кто бутерброды, кто пирожки. Подкрепившись, мы приняли решение идти «на абордаж» плотины. Залезть туда, куда сможем залезть, и увидеть все, что сможем увидеть.

Мы направились прямо к вывеске «Вход запрещен». Она отделяет хлипкий деревянный помостпорожской плотины от мощного и «многоногого» туристического потока. Все мы оделись по-городскому –джинсы, балетки: «Пороги ведь не горы!»А Ольга, наш менеджер, и вовсе надела юбку: она никак не ожидала, что мы будем перелезать через заборы, забираться по хлипким ступеням на крышу и прыгать с валуна на валун. Но знали бы вы Надю: она играючи справилась со всеми порожскими ландшафтами. Кажется, что наши девчонки и на шпильках не раздумывая преодолели бы этот путь. После того как мы перелезли через забор, у всех резко поднялосьнастроение: мы почувствовали себя детьми, нашкодившими втайне от взрослых.

Сердце под водой
Порожский завод все еще жив. Его сердце – турбина качает кровь – воду, поступающую из пруда по сосудам пузатых труб. Сверху сердце защищено каменными ребрами – добротным зданием бывшего железоделательного завода. А плотина – это эдакий сердечный клапан, охраняющий мотор от перегрузки. Идти по этому клапану страшновато: под ногами поскрипывают деревянные доски, сквозь щели видно белые шумящие потоки воды. Если стоять, слегка наклонив корпус через перила, и смотреть на воду, стремительно летящую вниз и разбивающуюся там, в глубинах, на множество белых осколков, то в какой-то момент может закружиться голова. Но если обернуться, то глазам откроется тихая синяя гладь пруда. Такая разная вода: слева – бурлящая, дикая, а справа – спокойная, спящая. А мы посередине.

Дойдя до конца плотины, мы ступили на землю. И это прибавило уверенности: все-таки не каждый день «висишь» над пропастью. Решили спуститься по красным валунам еще ниже – к реке. Отсюда плотина напоминает водопад: если повернуть лицо навстречу бурлящей стихии, то можно почувствовать свежее дыхание воды и крохотные капли осядут на щеках. Мы стояли внизу и любовались плавным покатом плотины, арочными окнами завода, уходящей вдаль рекой.

На крыше мира
Нам очень хотелось попасть в заводские цеха. Мы знали, что там круглосуточно дежурят сторожа. Но, сколько бы мы ни стучали, сколько бы ни звонили в звонок, никто не вышел к нам навстречу. Очень жаль. Ведь внутри сохранились немецкие механизмы, которые работают с самого основания завода – с 1908 года. Не зря историко-природный комплекс был включен в список ЮНЕСКО. Зато мы вдоволь налазились по крыше одного из заброшенных цехов. Вид там сказочный: одной ногой упираешься в плотину, а другой – в удаляющуюся вдаль реку.

Саткинская Швейцария
Наш менеджер Юлия обронила, что соседнюю деревеньку Постройки называют «маленькой Швейцарией». Такого мы пропустить не могли! Тем более что идти-то до нее совсем ничего – без малого километр. Мы шли по каменистой грунтовке, а справа и слева цвело разнотравье: желтый зверобой, синие огоньки незабудок, тонкие «пальмочки» хвоща… Пели птицы. Постройки – типичная глухая деревенька. Ни швейцарского сыра, ни швейцарских альпийских лугов, ни тем более швейцарских банков мы не нашли. Зато нашли тихое, уединенное поселение,где время буквально остановилось.

Уральский Таиланд
Главным же открытием стал каменистый пляж, на который мы случайно набрели. Елена, наш главный редактор, в который раз предложила: «А пойдемте во-о-он туда?» Здесь река делает крутой поворот и выбрасывает породу на берег – смотрите, под ногами что-то засинело! Мы присели, чтобы рассмотреть голубую пористую породу, – какие-то камни были похожи на панцири улиток, какие-то – на нераскрывшиеся бутоны. Охраняли этот пляж могучие деревья с крючковатыми корнями. «Я никогда не была в Таиланде, но мне кажется, что он выглядит как-то вот так», – сказала Ольга.

Заколдованными тропинками, минуя дома на курьих ножках, калитки посреди леса, покосившиеся домишки с ажурными занавесками, мы вернулись к машинам. Разъезжаться не хотелось. Не хотелось, чтобы приключения заканчивались.

Айские небоскребы
Было решено завершить наше путешествие на Больших Притесах. В одном из номеров «Метро» мы писали про ребят, которые прыгают отсюда – кто с веревкой, кто с парашютом. Мы мечтали познакомиться с ними и прыгнуть со скалы под их чутким руководством. Но, к сожалению, команду джамперов мы не встретили: деревянный помост, так называемый экзит, собран, собрано и остальное оборудование. Но это никак не умаляло местной красоты –полукружья изгибающегося Ая, вечнозеленой шапки сосен на противоположном берегу и высоченных стен айских небоскребов – Больших Притесов.

Наша редакционная «вылазка» завершилась. Но впереди еще столько всего интересного! О том, как мы побывали на фестивале водного туризма «АйскиеПритесы», читайте в следующем номере «Метро». И помните: жизнь коротка, вставайте с дивана!

ВРЕЗ
Бюджет
Основной статьей расходов нашей поездки был бензин. Перекус и термосы с чаем мы взяли из дома. Вход на территорию историко-природного комплекса Пороги бесплатный. Как и на территорию Больших Притесов. Однако мы ездили без гида, чьи услуги при желании можно включить в стоимость поездки. Лично нам не хватило для полного счастья увлекательной истории об порожском заводе – индустриальном чуде своего времени.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _       _      __  __    __   
| | | | __ | \/ | / /_
| | | |/ / | |\/| | | '_ \
| |___ | < | | | | | (_) |
|_____| |_|\_\ |_| |_| \___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.