Вставай с дивана! Зюраткуль – желанная точка нашего путешествия

Национальный парк Зюраткуль (иногда эти места еще называют Синегорьем) – природный заповедник на территории Южного Урала. Парк получил свое название от одноименного высокогорного озера, которое природа, словно в колыбель, уложила в окружение пяти высоких хребтов.

В парке прекрасные условия для великолепного отдыха: чистый воздух, красивые леса и уникальный водоем. НП «Зюраткуль» позвал нас в дорогу, он был желанной точкой нашего путешествия. «О ты, Урал великий, земной прекрасный край, неведомый и дикий,
мани нас и встречай!»

Нас манили горы
На двух машинах мы быстро добрались до места. Мы были вольны выбирать маршруты путешествий, гида с нами не было. Конечно, можно было начать свой отдых с озера, но нас манили вершины хребтов. Дорога к ним шла по удивительной экологической тропе.
Перед тем как отправиться в путь, мы изучили карту тропы. Везде были написаны предупреждения о том, что можно встретить медведей, и как себя вести в этом случае. Есть, пить и мусорить на тропе запрещено. Перед входом на тропу стоит красивая беседка, а рядом – деревянная кормушка для белок или птиц.
Такие же, как и мы, туристы то и дело заходят в беседку. Кто фотографируется, кто останавливается на перекус перед дорожкой. Погода пока ясная. Но в парке все меняется быстро – жара уступает место прохладе и дождю. «Дождевое облако обязательно зацепится за каменных великанов Зюраткуля и прольется освежающими струями на роскошную растительность и спешащих по тропе туристов», – замечает наш коллега Алексей. Он торопит нас начать поход.

Тропа отполирована ногами тысяч туристов
Тропа уложена досками. Они очень теплые и отполированы ногами тысяч туристов. Очень приятно идти по ним босиком. Вдоль тропы много цветущих ягодников, богатая растительность. Среди вековых сосен чувствуешь себя песчинкой.

Продолжительность настила – около трех километров. Затем – лесная тропа. Весело переговариваясь, все дружно преодолевали расстояние. Между тем дорога идет все выше и выше, начинают открываться прекрасные виды.

На развилке перед подъёмом на хребет Зюраткуль мы выбрали правую каменистую тропу (не было указателей), хотя другая была более утоптана и подниматься по ней несколько лучше. Подъем вверх по каменным глыбам увлекателен и одновременно рискован. В некоторых местах казавшийся очень удобным уступ оборачивался труднопроходимым местом. Менеджер Юлия в результате дважды поскользнулась. Однако серьёзно никто из нас не пострадал и не сорвался.

Снаряжение
В гору в обычной обуви подниматься сложно. Менеджер Юлия, поскользнувшаяся на гладких камнях, хоть и обошлась без травм, но поняла, что предусмотрительность в отношении обуви не мешает.
В тот день на экотропе путешественников одолевали насекомые. Средства от комаров и других кровососущих действовали непродолжительное время.

Директор магазина «Олимп» (ул. Солнечная, 12) Ольга Юрнаева советует ходить в горы в армейских ботинках – берцах. Подошва у них не скользкая и жесткая. В такой обуви не страшны любые (скользкие или острые) камни.
Из одежды можно выбрать костюм-антимоскитку, который защитит от любых кровососов, включая клещей. На случай дождя неплох гермомешок (непромокаемый рюкзак), который предохранит от намокания продукты питания и спички.
Всё снаряжение для активного отдыха на природе имеется в ассортименте магазина «Олимп».

Менеджер Надежда забралась выше других и радостно воскликнула: «Я на вершине мира!» Вид открылся захватывающий. Озеро – как на ладони. С другой стороны перевала – город Сатка. Далёкое кажется рядом. Вроде и не надо машин, пешком до города доберёшься часа за три. Глядя сверху вниз на каменные скалы, не веришь, что только что вскарабкались по ним. Наверху мы провели около двух часов, облазили все останцы, разглядели все горизонты.

Перед спуском набрались сил, перекусив бутербродами. С удивлением заметили, что взяли с собой много колбасы и мало хлеба. Пришлось есть колбасу, намазывая ее кетчупом и майонезом. Всё как в известной присказке: живем бедно, масло на колбасу мажем…
Дождь всё же нас настиг
Спускались осторожно: камни все же были скользкими. Погода нам благоприятствовала. Но у подножия начал накрапывать дождь. Вмиг небо заволокло, с гор наползли густые тучи и шквалистый ветер… На тропе дождь уже лил как из ведра. Менеджеры Юлия и Татьяна, не захватившие дождевики, промокли насквозь. Нужно было как-то всем согреться.

Огонь костра согрел путешественников
Костер, шашлыки у озера – самое лучшее, что можно было придумать в этой ситуации.
Подходящее место нашли. Огонь согрел путешественников. Заготовленный заранее маринад вскоре превратился в горячий и очень вкусный шашлык.

Очень вкусный шашлык. Рецептом делится Алексей Окунев, руководитель Кигинского мясокомбината.
Для шашлыка лучше брать свиную шейку или скапчик (мясо на косточке).
Основные ингредиенты: лимоны – 1 шт., соль крупного помола – 1 ч. л., перец черный свежемолотый – ½ ч. л., перец кайенский молотый – ½ ч. л., свиная шейка – 1 кг.
Кроме того, хлеб, кетчуп – по вкусу, лук репчатый – 1 головка.
Подготовка к мероприятию «Шашлыки»:
Заранее порубить зелень, нарезать полукольцами лук.
Лук можно замариновать в белом винном уксусе или оставить свежим – кто как любит.
Лимон разрезать пополам, выдавить сок. «Искупать» мясо в лимонном соке. Оставить мариноваться примерно на 15–20 минут.
Внимание: только теперь, перед самой жаркой, можно солить и перчить мясо!!!
Мясо снять с решетки, дать «отдохнуть» минут 5–8.
Для меня вкусный шашлык – это вот так: мясо, кетчуп (наш, отечественный, но самый качественный), лучок, зелень, свежие овощи и мягкий хлеб.
Вкусного вам шашлыка!

Все делились впечатлениями, травили байки. Менеджер Надежда рассказала, что на вершине она увидела круги из камней. «Наверное, кто-то так оставил свой след присутствия на хребте», – заметила она. Руководитель Елена поднималась на вершину не первый раз. По её мнению, тропа как и прежде, в хорошем, благоустроенном состоянии: есть беседки для отдыха, скамейки. Правда, популярность тропы с каждым годом растёт. Идея общения с природой, не нанося ей вреда – не уничтожая растения, не разоряя нечаянно гнезд птиц, не спугивая кого-нибудь, очень привлекательна. Туристам нравится наблюдать за живой природой в том виде, как она есть, ощущать радость от окружающей красоты. Иногда хочется посидеть в понравившемся месте, но не всегда это удаётся. На всём пути мы ни разу не воспользовались скамейкой или беседкой: всё было занято путешественниками.

Мечта увидеть медведя не сбылась
Сидя у костра, мы вспомнили, как хотели на тропе увидеть медведя. Однако хорошо, что этого не случилось. Не знаем, как бы себя повели при встрече с этим красавцем…
Намочивший нас дождь больше не лил. Отдых получился насыщенным событиями и полезным для здоровья.

БЮДЖЕТ
Въезд на территорию парка для саткинцев 50 рублей с человека за сутки, для иногородних – 100 рублей с 1 июля.
Бутерброды и шашлык обошлись каждому примерно в 300 рублей.
Бензин – 600 рублей.
Как видим, отдых вполне бюджетный. Вставай с дивана – и в путь!

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _   _____   _  _       _ 
(_) | ___| | || | (_)
| | | |_ | || |_ | |
| | | _| |__ _| | |
|_| |_| |_| _/ |
|__/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.