Самовольничать – себе дороже

Специалисты абонентского отдела ОАО «Энергосистемы» ежегодно в течение всего лета проводят в частном секторе рейды по выявлению самовольных врезок в водоводы. Итоги этого садоводческого сезона неутешительны: нынче число нелегальных подключений к системам водоснабжения резко возросло. Какое наказание ждет владельцев подворий, что норовят полить свои наделы на дармовщинку?

Об этом нам рассказала начальник абонентского отдела управления сбыта ОАО «Энергосистемы» Татьяна Жаткова.

– Проверки на предмет самовольных подключений к водоводам продолжаются, – подчеркнула Татьяна Владимировна. – В случае обнаружения незаконной врезки мы как поставщик ресурса имеем право провести доначисление размера платы за водопользование, исходя из расчета пропускной способности присоединенного устройства, то есть трубы.

И об этом должен помнить каждый потенциальный нарушитель – доначисление способно ощутимо ударить хозяина частного дома по карману. Судите сами: максимальный размер доначисления для трубопровода диаметром 15 миллиметров составляет около 165 тысяч рублей. И это только за питьевую воду! За горячую воду сумма по закону возрастает до 452 тысяч рублей.

Специалисты предприятия призывают всех саткинцев, имеющих самовольные врезки в водопроводы, добровольно избавиться от угрозы столь крупных штрафов. Для этого требуется одно – в течение сентября обратиться в управление сбыта и узаконить свои подключения к сетям водоснабжения. Только в этом случае можно гарантированно избавиться от штрафа.

– Следует разъяснить, что понимать под самовольным подключением, – разъясняет руководитель. – Закон трактует это как подключение к сетям без соответствующего разрешения либо пользование водоводом без оформления договора. К самовольному подключению приравнивается также пользование водоводом без прибора учета ресурса, то есть без водосчетчика.

Бывает и такая ситуация: один частный дом получил разрешение на подключение к сетям водоснабжения и заключил, как положено, договор на поставку ресурса. А потом хозяин этого жилища разрешил соседу, по доброте душевной, подключиться к своему водоводу. Помните: это тоже является не только самовольным подключением, но и медвежьей услугой.

Ведь в таком случае виновными в нарушении закона будут при первом же обследовании признаны оба соседа – и владелец легального водовода (потому что он не получил разрешения на подключение дополнительных мощностей), и сосед (так как он не имеет ни разрешения на подключение, ни договора).

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
         ____  __        __  _____ 
____ / ___| \ \ / / |___ |
|_ / | | \ \ /\ / / / /
/ / | |___ \ V V / / /
/___| \____| \_/\_/ /_/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.